26 января. “Освенцим” освобождали только украинцы!

26 января в Польше отмечалось 75-летие годовщины освобождения концлагеря “Освенцим” (Аушвиц-Биркенау).

В.Зеленский прибыл в Польшу и выступил совместно с А.Дудой. Сделанные там заявления, многие восприняли неоднозначно.

Президент Украины сказал, что концлагерь освободили украинцы,- бойцы Житомира и Львова. Анджей Дуда сказал, что заключенных лагеря освободили бойцы “Украинского фронта”,- подразумевая-намекая, что освобождали только украинцы.

Но если обратиться к истории, то мы узнаем, что фронт назывался “Украинским” потому что он двигался со стороны Украины. До октября 1943 года этот самый фронт назывался “Воронежский”, пока его И.Сталин не переименовал в “Украинский”.

Операцией по освобождению концлагеря руководил маршал И.Конев уроженец г.Вологда. Концлагерь освобождала 107 стрелковая дивизия сформированная в Тамбове, а командовал ею полтовчанин В.Петренко.

О.Медведева из Страна.уа. удачно подметила, что получается по мнению президентов Украины и Польши, если фронт назывался “Украинским”,- значит в нем были только украинцы, которые и освободили “Освенцим”? А если бы Сталин не переименовал фронт, тогда бы надо было сказать, что “Освенцим” освобождал “Воронежский фронт”, и именно “воронежцы”?

Оба президента делая упор на то, что концлагерь освобождали украинцы (и евреев еще упомянул В.Зеленский),- принижают заслуги воинов освободителей всех других национальностей отдавших свои жизни и здоровье освобождая заключенных концлагерей Освенцима!


У 7 летней девочки из Ровно диагностировали ВИЧ инфекцию.
Лечить ее собрались в Польше, а необходимую сумму денег решили собрать на аукционе проведенном в Ровно.
В аукционе решил принять и А.Богдан.
Под №70 он выставил на аукцион возможность выпить с ним чашечку кофе.
Стартовая цена лота 5000 грн.