Побег “ихтиандра” из СССР. Слава Курилов | Мы из СССР

Станислав Васильевич Курилов родился в 1936 году в г.Орджоникидзе. Он был романтиком и с детства его манили путешествия, море, океан и Северный полюс.
Слава научился очень хорошо плавать и в 10 лет уже переплыл Иртыш. В 15 лет он сбегает из дому с целью стать юнгой на Балтике.
Однако Славе Курилову не получилось стать юнгой и тогда через несколько лет он поступает в ленинградский метеорологический институт океанографии.

Закончив его, Слава Курилов работает по профессии и к тридцати годам участвовал во всех исследовательских экспедициях института.
В одной из них даже жил на подводной лодке “Черномор”.
У Славы Курилова было хобби, которое не очень поощрялось в СССР. Это занятие йогой. Спал на доске с гвоздями, медитировал и голодал до 40 дней. Станислав Курилов очень хорошо говорил по английски.

Однажды в институте, где работал стало известно, что организовывается группа из 18 человек для участия в исследовании вместе с самим Жак-Ив Кусто берегов Монако, Туниса и Тихого океана. Ожидание участия в экспедиции не давало покоя Славе Курилову. Его можно было понять. И вот, за неделю до начала экспедиции в институт приходит официальное письмо из КГБ, в котором сообщается, что всей группе отказано! Мотивация,- по мнению КГБ данная экспедиция была просто нецелесообразна…
Это известие Слава Курилов воспринял, как “плевок ему в душу”. После этого, как он сам сказал,- “я стал убежденным антисоветским элементом”!

Однажды случайно в руки Славы Курилова попадает газета, в которой размещено объявление. Есть возможность отправиться в путешествие на пассажирском лайнере “Советский Союз”.
Маршрут 20 дней от Владивостока до экватора и обратно. Удачей для Славы было то, что судно не должно было заходить ни в один из зарубежных портов, а значит виза туристам не нужна была!

Лайнер “Советский Союз” был трофейным немецким судном. Изначально это был ” Albert Ballin”, в последствии переименован немцами в “Hansa”.
Немецкие конструкторы этого судна оснастили его пассивными успокоителями качки (цистернами по периметру корпуса под водой), чтобы придать устойчивость судну в шторм.
Что в дальнейшем серьезно повлияет на принятие решения Славой…

Станислав Курилов еще точно не знал, что будет делать,- но точно знал, что он обязан быть на этом лайнере! Перед ним стояла цель,- срочно узнать точный маршрут судна и время нахождения возле островов Филиппин. Через несколько дней от начала круиза он в вестибюле увидел план маршрута и определил для себя точное время для побега.
Было 13 декабря 1974 года. В восемь часов вечера лайнер должен был проходить в 18 км от филиппинского острова Сиаргао.
Туристы веселятся, громкая музыка, купаются в бассейне. Наступает час “Х”,- максимально близкое расстояние от лайнера до острова.

Слава Курилов осуществляет свой план. | Мы из СССР

Станислав Курилов уже знал, что подводная часть судна по всему его периметру имеет большой “выступ-подводные цистерны” для устойчивости судна, по-этому прыгнув за борт он гарантированно разбился бы о них…
Станислав идет в шортах и майке к корме судна неся в руке небольшой сверток с ластами, маской и трубкой. А еще у него был амулет, который он сделал себе сам очень давно. Амулет царя Соломона, который как считал Слава должен был охранять его от акул и других опасностей (но только в течении одних суток).
Для него это была “русская рулетка” и он решился на этот отчаянный шаг.
Станислав Курилов просит у Бога удачи и прыгает с кормы лайнера в водоворот оставляемый винтами судна. Скорее всего он должен был быть затянутым течением от гребных винтов и попал бы в “мясорубку”…
Прыжок в темноту и он в воде. Станислав чувствует, что его течение затягивает назад.
Он оглянулся.- в темноте возвышалась корма огромного лайнера, гул винтов, пена, волны накрывают его…
Благодаря ластам и большому опыту пловца Славе удается вынырнуть из смертельного водоворота и отплыть в сторону от уходившего вдаль судна.
Компаса с собой не было. Небо затянуло штормовыми тучами. Ему ничего не оставалось, как удерживаться на воде и ждать часами пока на небе появятся звезды.

Прошло два часа и Станислав увидел ориентир для себя на небе,- Юпитер. По расчетам ему нужно было проплыть до острова 18 км. Однако Станислав не учел сильное течение возле острова, которое относило от спасительной земли. Ему пришлось продержаться на воде 2 дня и 3 ночи без еды и воды, под палящим солнцем и проплыть вместо 18 км,- целых 100 км! Позже он вспоминал, что периодически ловил себя на мысли, что “отключается” (теряет сознание), жгучая боль обоженых солнцем плечей и рук, ноги от усталости уже не чувствовались. Когда сознание возвращалось,- то ждал каждую минуту встречу с акулами и ядовитыми медузами…

На берег его выбросила волна. Была ночь, все тело облепили фосфоресцидные молюски и Слава весь светился. На берегу его нашла филиппинская девушка (дочь местного рыбака) говорившая на английском, которая узнав, что Станислав выпрыгнул с судна, чтобы попасть на Филиппины все не могла понять за чем он это сделал, если можно было просто купить билет!

Политическое убежище ему дала Канада. Слава Курилов сказал, что бежал из-за того самого, из-за чего и люди бежали из Вьетнама,- от коммунизма.
В Канаде сначало работал в пиццерии, а потом уже по своей специальности в океанографических фирмах Канады, Гавайев, Америки, на Северном Ледовитом океане, в Израиле.
Станислав Курилов заочно овладел профессиями: штурман дальнего плавания, водолаз, психолог.

Жизнь Станислав Курилова оборвалась неожиданно и трагически 29 января 1998 года. Ему был 61 год.
Последние свои минуты жизни он отдал морю… Работая у берегов Израиля Станислав Курилов запутался в сетях…
Похоронен Слава Курилов в Иерусалиме.
Писатель В.Аксенов узнав, как погиб Курилов,- сказал: “Какой изящный абрис судьбы”…

Главный редактор и автор всех статей на портале Никифор Ляпис Трубецкой.

Все статьи раздела “ЭКСКЛЮЗИВ” размещены,-Смотреть ТУТ“!



Ниже размещены комментарии такими, какими они и были написаны пользователями канала YouTube.
БЕЗ НАШЕГО РЕДАКТИРОВАНИЯ!
Сайт “NASHIUA” НЕ РАЗМЕЩАЕТ на своих страницах комментарии от “порохоботов”,- они являются ЗАПРЕЩЕННЫМИ И БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ!
Мы не будем “превращать” страницы комментариев в источник разжигания ненависти!
Призываем всех уважительно относится к мнению друг друга, к взглядам и позиции оппонентов и “доводить” свою мысль “без нервов”.
Если Вы увидите комментарии размещенные “порохоботами”,- просьба сообщить об этом администрации, воспользовавшись формой “Сообщить о нарушении” размещенной справо-внизу этой страницы.



Допускается копирование данной статьи для иных интернет-ресурсов, но с обязательным указанием первоисточника ее заимствования! Укажите ссылку из адресной (браузерной) строки этой страницы,- для статьи размещенной на Вашем сайте.

Marga Rita
“Сильный духом человек! Не вероятная история!”

Youry yruoY
“Не понятно, почему он не взял с собой хотя бы детский надувной круг. В свернутом виде его легко спрятать под одеждой, а в воде можно было бы надуть. Сколько сил бы это ему сэкономило!”

Татьяна Галахова
“Это какая-то мистическая история… Мне кажется, что ни СССР, ни свобода тут ни при чем. Первое слово ребенка – “вода” – это как? Мальчика постоянно тянет море, которого он и в глаза не видел. Он сам говорил, что побега не планировал, но если всех пассажиров страшная бездна за бортом пугала, то его она с непреодолимой силой потянула к себе… Тут еще что-то с инстинктом самосохранения – либо он у этого человека слегка нарушен, либо тяга к воде оказалась сильнее этого инстинкта. И умереть-то ему было суждено в воде – это просто так?”

valery a
“Любой человек дитя свободы и любви. Некоторых жизнь пригибает, а потом они и сами не могут вспомнить- зачем им нужна свобода? Слава без свободы просто существовать не мог, он из этих людей, свободных.”

Сергей Содовый
“Я призывался с Петропавловск–Камчатского . Ноябрь 1970 г. Нас везли на “Советском Союзе” во Владивосток, в учебку. Трое суток. А потом, через пол года года, обратно, на том же лайнере .Красивый, даже шикарный корабль. На палубу запрещали выходить в светлое время суток (был облёт судна американскими самолётами). Океан, непередаваемые впечатления.”

Константин Кураев
“Такой классный круизный маршрут обосрал и закрыл…. Правда потом маршрут был изменен и севернее ходили… Мой знакомый так хотел попасть и даже почти уже готов был купить путевку, дорогая по тем временам. И тут этот блин пловец на фиг… Обосрал все удовольствие козел…”

Laspi Group
“Вот это риск! Я уверен Бог все время хранил его!”

Barsina Bars
“Есть такие люди .. У них особый дух, их мало, очень мало. Он мой кумир.”

Laspi Group
“Вот это риск! Я уверен Бог все время хранил его!”

Сергей Бузаков
“Предатель – герой ? Его нужно предать забвению , а не воспевать это предательство.”

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>